Телефон +7 (473) 2-134-134 (ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ), +7 (903) 650-29-02
Адрес Россия, Воронеж, ул. Шишкова, 70А, 5 подъезд
ДОКТОР
Козлов Андрей Иванович
ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ 

   Опухоли мягких тканей подразделяют на доброкачественные, местнодеструирующие и злокачественные. Местнодеструирующие (полузлокачественные, или потенциально злокачественные) опухоли обладают инфильтративным ростом, склонностью к рецидивам и практически не метастазируют.

   Из числа злокачественных опухолей наиболее часто встречаются злокачественная синовиома, ангиосаркома , фибросаркома, рабдомиобластома, злокачественная невринома, липосаркома . По международной номенклатуре опухолей около 30% всех случаев сарком мягких тканей относится к группе неклассифицируемых бластом, так как трудно, а порой и невозможно установить их гистогенетическую принадлежность. Так называемые мягкие ткани — чисто условное понятие. Когда мы говорим о мягких тканях, то имеем в виду соединительную и жировую ткани, кровеносные и лимфатические сосуды, гладкую и поперечнополосатую мускулатуру и синовиальные структуры. Все перечисленные ткани происходят из примитивной мезенхимы. В связи с тем, что периферические нервы проходят через вышеуказанные ткани, они также включаются в понятие мягкие ткани, хотя они и происходят из нейроэктодермы.

   По данным различных авторов, опухоли мягких тканей составляют 0,5—2% всех злокачественных новообразований. Около 2/з злокачественных опухолей мягких тканей располагаются на конечностях, причем не менее трети локализуется на бедре.

   Этиология и предрасполагающие моменты. О причинах возникновения опухолей мягких тканей известно очень мало. Принято считать, что злокачественные новообразования мягких тканей редко возникают из доброкачественных опухолей. Фибросаркома часто развивается в рубцовой ткани (включая рубцы после массивной лучевой терапии). Злокачественные опухоли периферических нервов довольно часто развиваются на фоне генерализованного неврофиброматоза, известного под названием болезни Реклингаузена.

Симптомы опухолей мягких тканей

   Клинические особенности этих опухолей состоят в том, что они обладают местнодеструирующим ростом и метастазированием.

   В подавляющем числе случаев опухоли мягких тканей развиваются исподволь, не причиняя больному субъективных неприятностей, и обнаруживаются самим больным, когда достигают значительных размеров, начинают влиять на функцию пораженной конечности или когда появляются боли. Наиболее частым симптомом является неожиданно прощупываемая опухоль, на втором месте стоят различного рода болевые ощущения, предшествующие появлению опухоли, и на третьем — появление болезненной опухоли. Следует отметить, что в случаях развития синовиальных сарком и злокачественных неврином болевые ощущения встречаются значительно чаще, чем при других видах злокачественных опухолей мягких тканей. Характер болевых ощущений, как правило, умеренный и непостоянный, они не имеют такой интевсивности, как при первичных опухолях костей, и чаще всего проявляются при функциональных нагрузках или ощупывании опухоли. При прорастании опухоли в кость боли становятся постоянными, а при локализации в области крупных нервных стволов может развиться картина неврита или плексита.

   Консистенция опухолей мягких тканей, определяемая при пальпаторном обследовании больного, может быть различной: тестоватой, плотной, эластической или деревянистой. Подобный клинический признак имеет относительное значение, так как он может быть искажен консистенцией мягких тканей, покрывающих опухоль. К категориям плотных опухолей относятся синовиальные саркомы, фибросаркомы и десмоиды, рабдомиобластомы и лейомиосаркомы, а также злокачественные невриномы. Эластическая или мягко-тестоватая консистенция более характерна для ангиосарком, липосарком и неклассифицируемых бластом.

   Как правило, опухоли мягких тканей покрыты неизмененной кожей. Однако при бурном росте поверхностном рас- положении или подрастании из глубины кожные покровы могут быть вовлечены в процесс и дать ряд клинических симптомов, имеющих определенную ценность в диагностическом отношении.

   Кожные симптомы наблюдаются у 25% больных и одинаково характерны как для первичных, так и для рецидивных опухолей. Степень поражения кожи бывает различной. В одних случаях кожа напряжена, блестяща, но сохраняет свою окраску и подвижность, в других случаях на поверхности кожи определяется распространенная венозная сеть. При более выраженных степенях поражения кожи последняя фиксируется к поверхности опухоли, становится инфильтрированной, приобретает характерный багрово-цианотичный цвет. Как последний этап наступает изъязвление кожных покровов, над поверхностью кожи появляются сочные опухолевые разрастания, формирующие характерную розетку и приобретающие грибовидную форму. Наиболее часто прорастание или изъязвление кожи наблюдается при опухолях, клиническое течение которых характеризуется особой агрессивностью (ангиосаркомы, синовиальные саркомы и рабдомиобластомы).

    Одним из наиболее постоянных симптомов является ограничение подвижности, что наблюдается в 80% случаев.

   В основной своей массе злокачественные опухоли мягких тканей являются ограниченно подвижными образованиями, теряющими свою подвижность в результате инфильтрации и прорастания окружающих их тканей.

   Характерной чертой опухолей мягких тканей является то, что они, как правило, смещаются в поперечном направлении, оставаясь малоподвижными в продольном.

   Такие клинические признаки, как нарушение функции конечности, кровотечение из опухоли, сосудистые изменения (цианоз или отек конечности, ослабление периферического пульса), наблюдаются редко и в основном в поздних стадиях заболевания.

КОНТАКТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Телефон +7 (473) 2-134-134 (ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ), +7 (903) 650-29-02
Адрес Россия, Воронеж, ул. Шишкова, 70А, 5 подъезд
Яндекс.Метрика